Открытые дизайн-системы и среды заведений питания

Открытые дизайн-системы и среды заведений питания

Открытые дизайн-системы и среды заведений питания

Открытые дизайн-системы и среды заведений питания

Одной из тенденций современности является активный рост интереса к сфере питания. Этот процесс не только в контексте удовлетворения биологических (питание, лечение) и эстетических (отдых) потребностей человека, но и в рамках формирования новой культурной парадигмы постмодернизма. Питания постепенно трансформируются в открытые дизайн-системы, которые тесно взаимодействуют со средой.

Возникает проблема проектирования заведений нового типа, которые приобретают свойства среды, используют ресурсы и, наконец функционируют как целостный организм-среда. Обозначенная проблема основывается на недостаточном изучении свойств природной среды, которые можно использовать в проектной процесс инновационных учреждений как открытых дизайн-систем. Природные ресурсы становятся основой их формообразования.

Целью работы является выявление специфики взаимосвязей среды и открытых дизайн-систем.

Задачами исследования являются:

1) дать общую характеристику открытых дизайн-систем;
2) выделить виды связей при взаимодействии среды и дизайн-системы и привести примеры.

В качестве объекта исследования выбран интерьеры заведений питания (только открытые дизайн-системы, тесно взаимодействуют с природной средой и его ресурсами).

В основе структуры открытой дизайн-системы лежат способности перерабатывать вещественные, энергетические и информационные ресурсы внешней среды, а также способность перемещаться в пространстве. Способности и особенности дизайна системы вследствие ее относительной консервативности достаточно постоянны. Открытая система органично связана с внешней средой не только обменом вещества, энергии и информации, но и проявлением своего отношения к ее требованиям. Это отношение реализуется через поведение открытой системы или ее действия, связанные с изменениями ее структуры и характером взаимодействия элементов, входящих в нее. Виды взаимодействия между дизайн-системой и средой представлены прямыми и обратными связями.

Читайте также  Искусственное освещение в дизайне кафетериев

Прямая связь обеспечивает влияние среды на дизайн-систему, позволяющую системе сформировать соответствующую структуру и способ функционирования. Одним из удачных примеров формирования структуры заведения питания является рациональное использование энергетических ресурсов природы. Например, повара ресторана «Эль Диабло» (о. Лансароте, Канарский архипелаг, 140 км от побережья Африки) используют тепловую энергию вулкана для приготовления пищи. Заведение расположено на холме Тиманфайя и сконструирован как смотровая площадка с столиками, расставленными по кругу.

Природные объекты среды также могут определять структуру дизайн-системы

Так, ресторан Yellow Tree House в Новозеландия построен вокруг ствола секвойи, а заведение Naha Harbor Diner на ветвистом дереве. Одним из эксклюзивных заведений питания есть ресторан в крупнейшем в Африке дереве баобабе Sunland (открыт в 1993 г.).

Среда определяет и структуру инновационных учреждений, которые построены под водой. Структура большинства таких ресторанов — это прозрачный объем, погруженный в воду открытых или искусственных водоемов (подводный ресторан «Red Sea Star» (Израиль, г.. Елатея).
Связь «среда — дизайн-система» потенциально обратным, то есть дизайн-система трансформируется в среду и становится им. Тесные связи с природой и отсутствие искусственных конструкций, ограничивающих такое взаимодействие, приводят к появлению заведений питания, зависимых от природных условий (температуры, климата, движения воздушных масс и т.д.). Питания в воде не имеют конструктивно очерченных границ в естественной среде: посетители находятся в воде. Примерами являются рестораны, расположенные в воде подножия водопада курорта Villa Escudero на Филиппинах и кафе в воде на Бора-Бора.

Читайте также  Подготовка будущего дизайнера интерьера в университете

Чертами полноценной среды наделены подводные заведения. Так, в Нью-Йорке в рамках рекламной кампании большой бассейн был преобразован в подводный бар с барной стойкой, стульями и столами.

В рамках взаимодействия среды и дизайн-системы, система может отображать свойства среды. Свойства воды в твердом состоянии является ярким примером реализации концепции формообразования заведений общественного питания (Нью-Йорк, Менхеттен; Дубаи; Москва, Санкт-Петербург; Финляндия; Швеция, всего их около 20 в мире).

В естественной среде поверхностного слоя литосферы существуют соляные (соляной шахте на глубине 250 м под землей в г.. Величка, Польша) и известняковые шахты (ресторан Muru м. Лохья, Финляндия), которые трансформированы в заведения питания. Действие внешней среды вызывает отклонение параметров открытой дизайн-системы от нормы, поэтому посетителям нужно надеть шлемы и флуоресцентные куртки перед тем, как окунуться в подземелье.

Длительное воздействие среды обеспечивает приспособление дизайн-системы к условиям среды, изменяющихся накапливает полезную информацию, за счет чего повышает уровень организации дизайн-системы. Природная среда становится источником формообразования открытых дизайн-систем. Такие открытые дизайн-системы развиваются с качественными изменениями, с ростом уровня организации.

Каждый процесс их становления представлен как противоречивое единство внутренних и внешних противоречий. Переосмысление соотношения и роли их в качестве основы дальнейшего развития требует формирования концепции открытых систем в теории и практике дизайн-проектирования.

Похожее ...

Добавить комментарий