###Днепр - Шахтер 1:3. Бились, но не победили ###

Днепропетровск. Стадион "Метеор".20 000 зрителей (согласно информации ПФЛ)
Главный арбитр: Шебек, КиевАссистенты: Цымбал, Халамендик (оба - Киев)
Днепропетровский «Днепр» очень плохо отыграл два поединка против команд, претендующих на высокие места – «Металлиста» и «Шахтера», потерпев два кряду поражения. Однако в отличие от игры в Харькове, ныне «Днепр» выглядел куда более интересным и боевитым коллективом, не безвольной «амебой».
Подопечные Мирчи Луческу также были не в самом хорошем расположении духа, уступив в минувшем туре дома «Черноморцу». И если игроки донецкого клуба хотели сохранить чемпионский аппетит, то просто обязаны были брать заветные три очка на «Метеоре». Так, что обе команды, без сомнения, рассчитывали только на победу в этой игре.
В составе днепропетровского клуба в сравнении с игрой с «Металлистом» на поле появились сразу несколько новых игроков. В первую очередь отмечу возвращение в основу тех футболистов, которые давно зарекомендовали себя как настоящие футбольные БОЙЦЫ, которым в связи с приходом иностранного легиона не всегда доставалось место в числе первых 11-ти. Это в первую очередь: Шелаев, Грицай, Андриенко и Лепа. Именно с присутствием в составе этих исполнителей лично я связываю повысившуюся боеспособность и боевитость «Днепра», то, что команда стала бороться на поле, у нее появился характер. Во многом появление уже успевших «покрыться нафталином» футболистов, было обусловлено дисквалификациями основных центрбеков – Русола и Шершуна, а также низким уровнем игры, тех, кому Олег Протасов оказывал доверие в предыдущих играх.
…Отсчет опасным моментам в данной игре открыли хозяева. На 7 минуте Назаренко выполнил навес на голову Сергею Самодину, но удар нападающего прошел немного выше каркаса ворот Шуткова. А уже в «ответке» донеччане, фактически с первой же своей попытки, открыли счет в игре. Атака прошла по правому флангу, по месту, которое покинул Андриенко, уйдя в атаку, и не успев туда вернуться. Не подстраховал партнера и Холек, в итоге Фернандиньо без сопротивления выполнил зрячую передачу в центр штрафной. Где Брандау с третьей попытки все таки расстрелял оставленного на растерзание Кернозенко. Что и говорить, классная, образцово-показательная «контра» получилась у «оранжево-черных»! И какая удача, забить с первого же удара, с первой атаки! Так надо уметь!
После этого на фан-секторе «Днепра» болельщики развернули баннер, где было написано: «Кто не бьется, тот не побеждает». Пропустив гол, игроки Олега Протасова, чего за ними ранее почти не замечалось, не смутились, а принялись отыгрывать упущенное, как бы давая ответ фанатам. И моменты для взятия ворот Дмитрия Шуткова не заставили себя долго ждать. На 11 минуте комбинация Назаренко-Воробей-скидка на Грицая, заканчивалась опасным ударом последнего из района 11-метровой отметки,но под удар в последний момент успел броситься кто-то из защитников. Тут же Самодин снова бил головой, но снова голкиперу гостей повезло – Сергей не угодил в отведенные 2 метра 44 сантиметра. В эти «жаркие» для обороны «Шахтера» минуты даже Брандау отрабатывал в защите на полную катушку!
На 24 минуте снова едва не повезло донецким футболистам. Вынос мяча подальше от своих ворот закончился выходом 1 на 1 с Кернозенко Луиса Адриано. К счастью, на сей раз удар бразильца не отличался точностью, после попытки перебросить вратаря «Днепра». А расплата для «горняков» за расточительность последовала на 29 минуте. Самодин проявил завидное желание борьбы, и побежал за, казалось, уже потерянным мячом. Усилия Самодина привели к фолу Шуткова на нашем футболисте в пределах штрафной – пенальти. Который четко реализовал Назаренко, вернув в этой игре все на круги своя. На гребне эмоционально подъема к атаке «Днепра» подключается Андриенко, пробивает в дальнюю девятку, но вратарь на месте.
Тем не менее, на перерыв команды ушли при не равном счете. На последней минуте тайма Разван Рац получил мяч на своем фланге, и ка-а-а-ак ба-ахнул! Кернозенко видел и момент удара, и траекторию полета кожаного, но запоздал с броском, и был беспомощен, когда мяч поразил дальний угол.
Вина голкипера четко просматривается и в эпизоде, приведшем к третьему голу, который, по сути, предопределил исход всей встречи. Произошло это спустя 10 минут после возобновления игры после перерыва. Луис Адриано на линии вратарской (!) после передачи с фланга спокойно принял мяч на грудь, обработал его и беспрепятственно расстрелял ворота хозяев – 1:3.
В оставшееся время «Днепр» пытался изменить счет, но сумел создать только один голевой момент, но какой! На 77 минуте на правом фланге зародилась очень опасная атака с участием Ротаня и Назаренко, завершившаяся мощным ударом Самодина в перекладину! На большее «Днепр» не хватило – футболистов начала подводить «физика». Да и «Шахтер» на большее также не претендовал.
Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:
- На мой взгляд, сегодня обе команды продемонстрировали отличный футбол, было видно желание сыграть исключительно на победу. По этой причине зрители увидели большое количество голевых моментов как у одних, так и у других ворот. Но моим подопечным повезло немного больше, нежели соперникам, и мы смогли реализовать те моменты, которые имели, в отличие игроков от «Днепра». Анализировать такую игру очень сложно, ведь весь матч над футболистами обеих команд довлело невероятное напряжение, поэтому был большой процент брака.
Олег Протасов, главный тренер «Днепра»:
- «Днепр» провел сегодня достаточно не плохую игру, выглядел вполне достойно против сильного соперника. Особенно интересным получился первый тайм, т.к. в нем присутствовало главное, что есть в любом виде спорта – интрига. Чего никак не могу сказать о второй 45-ти минутке.
Мы пропустили совсем необязательные мячи, которые в конечном итоге предопределили исход встречи. Виновных искать не буду – не люблю я этим заниматься. Могу сказать только одно, что наша линия защиты и вратарь могли сыграть гораздо надежнее. И еще. Чтобы побеждать такие команды, как «Шахтер», всей команде соперника необходимо быть все 90 минут собранными, сконцентрированными. К сожалению, некоторые личности у нас не доработали до такого уровня.
После очередного поражения чемпионские амбиции «Днепра» на этот сезон можно отложить в сторону. Теперь мы четко понимаем, за что будем бороться на протяжении оставшихся 5 туров до конца чемпионата. Это – третье место. Думаю, что оставшиеся игры будут очень сложными для нас. Но задачу на сезон мы выполнить просто обязаны.
- В игре с «Металлистом» решающий мяч «пришел» в ворота «Днепра» с левого фланга обороны. Вот теперь «Шахтер» все свои мячи так или иначе организовал на противоположном краю. В чем же проблема?
- Ни для кого не секрет, что мы находились и находимся в состоянии поиска классного правого защитника. Но пока никого более сильного, чем есть у нас в наличии найти не смогли. Я думаю, что однозначно винить в пропущенных мячах только правого защитника – не правильно. Сегодня, по известным причинам не сыграли двое наших основных центбеков – Русол и Шершун. И задняя линия играла в экспериментальном составе. Холек и Грицай старались, как могли, но быстрые, техничные, и, безусловно, умелые нападающие «Шахтера» свои шансы реализовали.
- Несмотря на победу, линия защиты «Шахтера» не показала ничего сверхъестественного, и также допускала ляпы. Показалось, что форвард уровня Олега Протасова легко и в одиночку справился бы с такими защитниками. Что же происходит с нашими нападающими, почему к ним не приходят голы? Все дело в уверенности?
- К нападающим уверенность приходит лишь с опытом, и, конечно, забитыми мячами. Я не любитель ротации состава, и даю возможность всем поиграть, набраться опыта, почувствовать уверенность. Но не всегда такой подход дает результат. Также в отсутствии большого количества голевых моментов «виновны» и полузащитники команды. К этой линии у меня также есть определенные претензии. Ведь игроки этого амплуа обязаны снабжать форвардов передачами, а они с этой задачей справляются далеко не всегда.
- Как объясните отсутствие Гусева в составе своей команды? До этой игры он считался основным ее исполнителем…
- Здесь все диктовалось соображениями тактики. Гусев – ярко выраженный игрок фланга. И по мнению тренерского штаба игроки «Шахтера» не дали бы так просто разыграться Гусеву на правой бровке. А в таких условиях эффективность футболиста была бы очень низкой.